课程简介

 一、课程介绍
  《C语言程序设计》课程是面向计算机科学与技术相关专业开设的必修专业基础课。课程开设紧接在《信息技术应用基础》之后,对培养学生的计算机知识、算法和程序设计能力和计算机应用素质方面起到基础性和先导性的重要作用。同时《C语言程序设计》课程也是《数据结构》、《嵌入式技术》、《无线传感器网络》等课程的先修课程,因此《C语言程序设计》课程在教学培养方案中起到承上启下的作用。
二、课程培养目标
  通过本课程的教学,掌握C语言程序设计的基础知识和基本技能,树立结构化程序设计的基本思想,养成良好的编程习惯,培养严谨务实的分析问题与解决问题能力,并为后续的应用性课程和系统开发课程打好软件基础。 通过本课程的教学,学生应达到如下职业能力目标:
  (1)对计算机语言和结构化程序设计有基本的认识。
  (2)能熟练应用DevC++集成环境设计和调试 C语言程序。
  (3)能在程序设计过程中熟练运用 C 语言数据类型、运算符、基本语句、数组、函数、编译 预处理命令等基本知识。
  (4)能用 C 语言设计解决实际问题的程序,并能完成程序的测试。
  (5)能培养按时、守时的软件交付观念;
  (6)能培养诚实、守信、坚韧不拔的性格;
  (7)能培养自主、开放的学习能力;
  (8)能培养良好的自我表现、人际沟通能力;
  (9)能培养良好的团队合作精神。