教学方法

        1、教学方法多样化、综合化。采用“倒叙式”、“多媒体递归式”、“启发式”、“项目驱动式”教学方法。我们采用这些教学方法意在提高学生的学习兴趣,改枯燥教学为兴趣教学,收到了非常好的效果;“倒叙式”,由例子激发学生的学习兴趣和探求知识的好奇心,进而引出新知识,非常受学生欢迎;“多媒体递归式”,对一些复杂算法,课题组教师一起用C语言设计多媒体动画演示程序(如冒泡法排序),学生可以很形象的看到排序过程,很好理解该算法的同时,又可以激起进一步探求该动画程序是如何实现的好奇心理,该种方法的使用深受学生欢迎;“启发式”,在教学方法上改变了以往传统的讲授方式,按照课程的性质,在编写程序的过程中,老师多提出问题让学生在老师的启发下主动思考,学生不但能跟上老师的思路和讲述,同时还消化和吸收了所讲的知识。 另外,还采用演示、讨论、答疑、自学等多种教学方式,根据课程内容适时调整教学方法,以培养学生逻辑思维能力、联想推理能力、分析判断能力和自我学习能力,充分调动学生的学习积极性,加深学生对所学知识的认识,加快学生的学习步伐。 
        2、教师与学生互动学习,教与学融为一体。在教学过程中,由传统的教师唱独角戏,变成了教师学生共同参与的互动学习,教师提出问题由学生解决,根据学生不同的反馈结果,教师进行不同内容的调整,教与学融为一体,极大地调动了学生的学习积极性,加深学生的记忆,加快学生的学习步伐。 
        3、教学中引入实际项目。目前,很多公司对新招聘的毕业生不得不再进行培训。原因之一,就是我们学生在学习过程中不注重实际应用,只为了考试而被动的学习,因此,为了调动学生的积极性,启发其自主学习,在讲授的过程中引入实际项目的讲解和分析。通过在课堂上讲解具体的案例,再通过实验课让学生自己单独完成,然后指导教师可以把一个开发成功的程序演示给学生,并进行讲解,让学生对照自己程序找出其中的不足,进行总结。这样学生才能了解实际项目和教材用例的区别,得到教材之外的实际经验,同时对于程序设计有了更深刻的体会。   
        4、注重过程考核,促进学生知识的积累。在考试方法上,打破传统的期末单独笔试的考试方法,制定合理的考核方案,采用开卷、闭卷、半开半闭结合的考试方法,增加平时考核次数和期末上机测试环节,调整总评成绩中理论与实际动手的比重,从只考理论知识,到注重过程考核和综合能力测试,促进学生知识的积累,避免学生考前突击和死记硬背现象,使学生真正学到并会运用知识。