《C语言程序设计》课程

 一、课程介绍
  《C语言程序设计》课程是面向计算机科学与技术相关专业开设的必修专业基础课。课程开设紧接在《信息技术应用基础》之后,对培养学生的计算机知识、算法和程序设计能力和计算机应用素质方面起到基础性和先导性的重要作用。同时《C语言程序设计》课程也是《单片机应用技术》、《嵌入式系统》、《数据结构》、《无线传感器网络》等课程的先修课程,因此《C语言程序设计》课程在教学培养方案中起到承上启下的作用。
二、课程建设意义
  本课程的目标是让学生通过对《语言程序设计》课程的学习,掌握程序设计的基本思想和基本算法,应用程序设计解决相关专业领域内实际问题的基本能力。结合我院学生的培养计划和专业培养方案,培养具有良好程序设计的专业型技术人才。
  通过本课程的学习,使学生能够循序渐进地掌握C语言的语法规则、建立程序设计概念、确立程序设计的思维方式、掌握程序设计的方法、初步积累编程经验、培养学生良好的程序设计风格,能初步用语言解决与专业相关的应用问题,并为学习其它的计算机课程奠定基础。
三、设计思路
  以工作过程为导向,以典型任务为基点,综合理论知识、操作技能和职业素质为一体的设计思路。将课程划分成相对独立,整体由简单到复杂的学习情境。在每个学习情境中,以工作过程为导向,任务驱动,理论实践一体,以学生为主体,调动学生自主学习的主动性,充分发挥学生的思维活跃,想象力丰富等自主创新能力。