课程简介

HTML5是HyperText Markup Language 5 的缩写,是构建以及呈现互联网内容的一种语言方式,被认为是互联网的核心技术之一。HTML产生于1990年,HTML5 技术结合了 HTML4.01 的相关标准并革新,在2008年正式发布。HTML5 由不同的技术构成,其在互联网中得到了非常广泛的应用。HTML5将Web带入一个成熟的应用平台,在这个平台上,视频、音频、图像、动画以及与设备的交互都进行了规范。与传统的技术相比,html5不需要JavaScript来实现的控件,可以直接使用HTML5的表单来实现,HTML5的canvas元素可以实现画布功能、拥有实现绘制线条、弧线以及矩形,用样式和颜色填充区域,书写样式化文本,以及添加图像的方法,浏览器无需Flash或Silverlight等插件就能直接显示图形或动画图像。HTML5支持音频视频,而无需第三方插件就可以实现音视频的播放功能、加快了页面的加载速度,扩展了互联网多媒体技术的发展空间。HTML5通过引入Geolocation的API可以通过GPS或网络信息实现用户的定位功能,定位更加准确、灵活。HTML5可以实现多线程操作,将耗费较长时间的处理交给后台面不影响用户界面和响应速度,这些处理不会因用户交互而运行中断。

 

《HTML5》是计算机信息工程系应用技术专业必修课,也是其它专业选修课程。《HTML5》是Web技术开发最新的网页设计标准。该课程的基础知识点贯穿整个专业课程体系,主要学习网页设计相关的理论知识,HTML标记、CSS样式、网页布局、变形与动画等内容,掌握利用 HTML5 制作网页的方法、采用基础理论与实战讲解相结合的教学模式,通过本课程的学习,学生能够了解网页web发展历史及其未来方向,熟悉网页设计流程、掌握网络中常见的网页布局效果及变形和动画效果,学会制作各种企业、门户、电商类网站。